1. Рецензированию подлежат все статьи, поступающие в журнал.
2. Проводится двойное (внешнее и внутреннее) рецензирование статей, в которых излагаются результаты исследований на соискание ученой степени кандидата, доктора наук по педагогике и психологии, а также в области междисциплинарных исследований по тематике, смежной с этими научными областями. Выводы рецензии служат основанием для публикации статьи или для ее направления на доработку, либо отказа в публикации.
3. Рецензирование инициативных публикаций видных ученых, известных исследователей в области наук об образовании, академиков РАН и РАО, может проводиться в форме консультаций с членами Редакционного совета, членами Международного редакционного совета и/или крупными учеными либо специалистами в соответствующей области.
4. Статьи направляются рецензентам электронной почтой, как правило, в срок не превышающий 10-ти дней с момента поступления материала в редакцию.
5. Рецензенты рассматривают научные статьи в срок не свыше 20-ти рабочих дней. Рецензирование проводится строго объективно на основании общих критериев, принятых в научном сообществе, научного уровня, практического значения, новизны, оригинальности, обоснованности и строгости изложения.
Оцениваются соответствие статьи профилю журнала, а также научный и библиографический аппарат, язык и логика изложения, оформление статьи.
6. Решение рецензента должно носить краткий, но мотивированный характер. Наиболее четко и развернуто должен быть сформулирован отказ в публикации статьи. Рецензия может содержать рекомендации по доработке статьи, а также предусматривать ее публикацию без изменений.
7. Рецензии представляются в редакцию журнала «Высшее образование сегодня» по электронной почте и хранятся в соответствующей базе данных в течение 5-ти лет.
8. Рецензии выборочно рассматриваются членами Редакционного совета вместе с соответствующими научными статьями с целью определения квалификации и объективности рецензентов. Выводы членов Редакционного совета служат основанием для конкретных мер по улучшению процедуры и порядка рецензирования, а также подбора рецензентов.
9. Ответственность за организацию работы по рецензированию статей возлагается на главного редактора журнала «Высшее образование сегодня».
10. Рецензенты подбираются Редакционным советом и редакцией журнала из числа видных ученых и специалистов в области педагогики и психологии и смежных дисциплин.
11. Авторы, получившие отрицательные отзывы на свои статьи, при заинтересованности могут ознакомиться с основным содержанием рецензии.
12. Редакция направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.
13. Не подлежат рецензированию официальные документы органов власти и управления, выступления видных государственных деятелей, публицистические тексты, реклама и деловая информация.
14. На основании обращений, содержащих доказательную аргументацию о существенных изъянах в статьях, ранее опубликованных в журнале «Высшее образование сегодня», Редакционным советом и редакцией практикуется ретрагирование этих статей, то есть распространение информации о лишении этих статей статуса научных публикаций.
Основанием для ретрагирования служат отступления от научной добросовестности и нарушения этики научных публикаций, включая искажение результатов исследований, заимствование текстов других авторов, конфликт интересов.
15. С учетом Правил отзыва (ретрагирования) статьи от публикации https://rassep.ru/sovet-po-etike/ Ассоциации научных редакторов признаются следующие основания для ретрагирования:
— обнаружение плагиата в публикации;
— дублирование статьи в нескольких изданиях;
— обнаружение фальсификаций или фабрикаций в статье (подтасовка экспериментальных данных);
— выявление серьезных ошибок в статье, ставящих под сомнение ее научную ценность;
— некорректный состав авторов (отсутствует тот, кто имеет все основания называться автором статьи; включены лица, не являющиеся авторами);
— скрытый конфликт интересов и иные существенные нарушения этики научных публикаций;
— перепубликация статьи без согласия автора.
Обращение с предложением о ретрагировании конкретной статьи, поступившее в редакцию, проверяется на предмет его достоверности с участием членов Редакционного совета и/или компетентных экспертов.
Решения о ретрагировании статей размещаются на сайте журнала «Высшее образование сегодня» в разделе «Архив». Редакция журнала информирует автора (авторов) о ретракции статьи и обосновывает ее причины.
Повышенное внимание к публикационной активности профессорско-преподавательского состава привело к резкому увеличению числа научных журналов не только в России, но и в мире. Журнал «Высшее образование сегодня» в этом потоке не потерялся, а продолжает сохранять свое уникальное лицо. Редакция не ограничивается соблюдением признанных общепризнанных наукометрических требований, но и серьезно занимается научным и литературным редактированием, художественным оформлением журнала. Большое внимание уделяется рецензированию статей. И вот что ценно: статьи, получившие замечания рецензентов, как правило, не отбрасываются, а вместе с авторами дорабатываются, подтягиваются до надлежащего научного уровня. И я считаю, что это очень нужное дело — помочь автору, особенно начинающему, сформулировать и оформить свои идеи. Слово «журнал» переводится с французского как дневник. И действительно, научный журнал должен представлять собою своего рода летопись своей области знаний. Но большинству современных научных журналов это не удается. Они формируются и издаются как сборники статей: так попросту проще. Редакционный совет, редакция журнала «Высшее образование сегодня» этому искушению не поддались. Во всяком случае, крупные события в жизни высшей школы в нем всегда находятся на первом плане. Считаю, что эта практика себя оправдывает.
В.И. Звонников, доктор психологических наук, профессор,
генеральный директор Ассоциации организаций развития управленческого образования,
член Редакционного совета журнала «Высшее образование сегодня» (до 2021 года )